16 февраля в 19:00 состоится шестая онлайн дискуссия «Дизайн-образование в России: история взаимосвязей» в рамках III биеннале «Придумано и сделано в России».
С ведущими преподавателями и экспертами отрасли мы обсудим формы художественно-промышленного образования во второй половине XIX — начала XX вв. и их влияние на становление дизайна как особого вида профессиональной деятельности. Роль музеев и наследия декоративно-прикладного искусства в процессе обучения. Строгановская система образования и традиции ВХУТЕМАСа. Формирование и особенности Санкт-Петербургской школы дизайна. Существуют ли сегодня традиции национальной школы дизайна и осознаются ли они? Развитие современного проектного образования и цифровой инфраструктуры для подготовки дизайнеров, конкурентоспособных на рынке.
Участники:
Александр Лаврентьев, проректор по научной и международной работе РГХПУ им. С.Г. Строганова, профессор кафедры «Коммуникативный дизайн», доктор искусствоведения.
Ксения Бандорина, доцент кафедры Искусствоведения СПГХПА им. А.Л. Штиглица, аналитик дизайна и трендсеттер, кандидат искусствоведения.
Дмитрий Черных, исследователь ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет», Архитектурно-строительный институт, графический дизайнер.
Наталья Логутова, заместитель руководителя Школы дизайна НИУ ВШЭ, член Ученого совета факультета Креативных индустрий, руководитель Лабораторией дизайна НИУ ВШЭ.
Модератор:
Анастасия Крылова — искусствовед, эксперт по дизайн-политике.
Регистрация для участников:
https://damuseum.timepad.ru/event/2322480/